Новости факультета
08 февраля 2019

Женский триумф на Sotheby’s

Во время серии аукционов старых мастеров и искусства XIX века Sotheby’s в Нью-Йорке установлено сразу семь рекордов цены для художниц, пишет The Art Newspaper Russia.



Ангелика Кауфман. «Портрет троих детей, предположительно леди Спенсер». Продано за $915 тыс. Фото: Sotheby’s


Главной темой торгов классического искусства Sotheby’s в Нью-Йорке, которые в сумме принесли аукционному дому $99,8 млн, стала подборка произведений художниц. Небольшая экспозиция под названием «Триумф женщины» была развернута в рамках предаукционной выставки в залах нью-йоркской штаб-квартиры Sotheby’s. Вниманию коллекционеров были представлены картины, рисунки и скульптуры художниц XVI–XIX веков, в частности Элизабет Виже-Лебрен, Феде Галиции, Элизабет Гарднер-Бугро, Артемизии Джентилески, Ангелики Кауфман и других.

В последние годы отмечается постоянный интерес исследователей к теме художниц, которые постепенно выходят из тени благодаря достижениям феминизма и общей популярности гендерных исследований во всех областях знания. Академический интерес почти всегда рано или поздно отражается и на рынке искусства — очевидно, именно на это делали ставку специалисты Sotheby’s, и не прогадали. В ходе вечернего и дневного аукционов старых мастеров, а также торгов искусства XIX века, прошедших в период с 30 января по 1 февраля, было установлено семь рекордов цены для женщин.

Читать далее…


Все новости >