Новости факультета
10 июня 2019

«Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции и музея Алексея Ананьева

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, директор музея «Гараж» Антон Белов (все — спикеры факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес») о том, что мы теряем вместе с закрытием Института русского реалистического искусства, и почему государство должно помочь спасти ИРРИ. Материал опубликован в Forbes.




На фоне волнений вокруг судебного дела Ивана Голунова в эти выходные, ситуация с частным художественным музеем предпринимателя Алексея Ананьева теряет своей эмоциональный накал. Кричать сегодня о значении картин, музея, здания кажется неуместным. Но то, как официально, без выражений протестов и коллективных писем, уничтожается ИРРИ (Институт русского реалистического искусства) с крупнейшей коллекцией русского и советского искусства XX века, — еще один маркер состояния общества.

После того, как 29 мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка на 282 млрд рублей постановил арестовать имущество бывших собственников банка, Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также бывших топ-менеджеров банка, в том числе картины Алексея Ананьева, находящиеся «в оперативном управлении» Института русского реалистического искусства (ИРРИ) и здание ИРРИ, музей закрыт для посетителей.

«Постоянная экспозиция демонтирована, спущена в хранилище, работы с выставки «Пора разобраться! Архив Александра Каменского» отправлены музеям, — рассказала Forbes Life Наталия Чечель, заместитель директора департамента музеев Министерства культуры РФ. — Я приезжала 5 июня в ИРРИ на выдачу предметов из федеральных музеев, лично регулировала ситуацию. В данном случае собрание ИРРИ рассматривается как коммерческий актив. Министерство культуры не может вмешаться в его судьбу, так как собрание частное, не внесено в государственный музейный реестр. Но мы не отстраняемся от ситуации с ИРРИ. Министр в курсе. В настоящий момент ни банк, ни судебные приставы не понимают масштаба ИРРИ. Его ценность — это и коллекция, и здание, и сам ИРРИ, как институция. Наша позиция — сделать все возможное, чтобы ИРРИ как музейный, исследовательский, просветительский центр продолжил свою работу».

Читать далее…

Все новости >