Новости
11 октября 2013

«Оставить хотя бы текущую квоту»

Внесение на рассмотрение правительства документа, снижающего долю мигрантов, занятых в сфере розничной торговли, с сегодняшних 25 до 15 процентов заставило главу Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Игоря Бухарова написать письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. По опыту рестораторов в их работе без мигрантов не обойтись, поэтому федерация просит правительство хотя бы оставить текущую квоту, пишет РБК Daily.

Снижение квоты на мигрантов в рознице, к которой до сих пор относится ресторанный бизнес, серьезно может ударить по отрасли общепита, считает глава ФРиО Игорь Бухаров. Именно документ, разработанный Минтруда совместно с Минздравом и поданный два дня назад на антикоррупционную экспертизу заставил главу федерации обратиться с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главная просьба, которая содержится в письме: вывести ресторанный бизнес из-под действия постановления правительства «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации». Рестораторы подпадают под нее, потому что до сих пор в государственном классификаторе видов экономической деятельности нет оказания услуг общественного питания с реализацией алкогольной продукции, а значит при регистрации они классифицируют себя как розничную торговлю алкогольными и другими напитками.

При этом, как объясняет г-н Бухаров, ресторанам без трудовых мигрантов как раз и не обойтись. По двум причинам. Во-первых, работа на кухне, да и вне ее, тяжела физически. Например, в горячем цехе 80 процентов времени работники проводят на ногах. И россияне не слишком охотно идут на такую работу. Вторая причина, по которой квота на мигрантов плохо скажется на отрасли, в том, что она создает административный барьер для ресторанов национальной кухни, где практически весь штат состоит из иностранных работников.

Какое количество мигрантов занято сейчас в ресторанном бизнесе, точно неизвестно. Как пояснил РБК Daily Игорь Бухаров, точных цифр нет, так как индустрия общественного питания до сих пор документально остается придатком торговли. По данным бизнес-аналитика, владельца компании развития ресторанного бизнеса «Яхно Проджект» Дениса Яхно, по крайней мере на московском рынке мигранты занимают примерно 20 процентов от общего числа занятых в отрасли работников.

Сейчас квота вынуждает рестораторов действовать различными путями. Кто-то прибегает к аутстаффингу, кто-то самостоятельно занимается получением разрешения на работу для мигрантов. В этом случае, по словам Игоря Бухарова, возникает новая проблема: «Вот я прошел всю процедуру для получения квоты, с человеком не сработались, и он уходит от меня уже с полученным разрешением на работу».

Назвать среднюю зарплату в отрасли трудно, так как для различных работ нужны соответственно различные квалификации. Однако Игорь Бухаров заверяет, что зарплата россиянина не отличается от той, что предложат мигранту.

Читать дальше…

Все новости >