Новости
21 июля 2015

Хорошо, но мало

Этим летом в столице открылось рекордное количество веранд, сообщил «Русской службе новостей» президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Игорь Бухаров.

«В этом году мы впервые перевалили за цифру 2000 летних кафе в городе. Потому что когда началась реформа (организации работы ресторанов — прим. РСН), кафе было до 1500. Сейчас за три года открылось 500 летних кафе», — рассказал он. Бухаров отметил, что доволен ростом числа заведений, но считает, что этого количества мало для мегаполиса. «Хотелось бы, чтобы радикально менялась цифра, потому что людям очень нравится сидеть на летних площадках, потому что все путешествуют по заграницам и видят, что количество летних кафе в Париже, в Берлине и в других городах достаточно большое. Есть гигантский выбор. У нас на 7 000 открытых точек в городе две тысячи летних кафе — это мало. То есть каждое третье предприятие имеет летнее кафе, а лучше бы было, если бы половина имела», — разъяснил президент Федерации рестораторов.

По заверению самих владельцев ресторанов, число летних кафе могло бы быть и выше. Однако в марте 2015 года правительство Москвы разработало новые требования к строительству, размещению и оборудованию летних веранд, и многие владельцы не успели подготовить кафе к началу сезона, рассказал РСН руководитель компании «Ресконсалтинг», преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Сергей Миронов. «Я открыл кафе только сейчас, и в нём будет меньше людей, чем ожидалось. В июле потери на 20 процентов посещаемости. Все время какие-то изменения происходят», — отметил он.

По новым правилам, площадь древесно-кустарниковой растительности, например, должна занимать не менее 50 процентов от площади всего занимаемого летним кафе участка. Сейчас озеленение одной уличной веранды в Москве обходится дороже, чем в прошлом году. Так, например, оформление летней площадки в дорогом ресторане может обойтись в сотни тысяч долларов, рассказал РСН бизнесмен и ресторатор Андрей Деллос.

Многие кафе терпят убытки ещё и из-за холодного лета. Рестораторы отмечают, что посетителей стало меньше, чем в прошлом году. Поток гостей в среднем упал на 10 процентов, говорит Игорь Бухаров. По словам Сергея Миронова, посещаемость дорогих ресторанов снизилась на 35 процентов.

«Люди не любят сидеть летом в помещениях. Они предпочитают летние площадки. Для большинства ресторанов летнее кафе — это не дополнительный заработок, это способ не потерять своих гостей. Каждое лето независимо от кризиса рестораны просаживают. Этим летом — особенно сильно. Мы сравниваем этот год с прошлым: в основном всё плохо. Много обращений в нашу консалтинговую компанию, мы помогаем ресторанам остаться на плаву», — отметил Миронов.

Рестораны, не имеющие летних террас, теряют своих гостей, отмечают владельцы заведений. По словам Игоря Бухарова, за последние три года правила поменялись три раза, и рестораторы боятся новых изменений. Предприниматели готовы предложить Собянину обсудить ряд вопросов на ближайшей встрече. «Мы сейчас очень аккуратно к этому относимся. У нас будет, вероятнее всего, традиционная встреча. Собираются самые известные рестораторы, и мы обсуждаем с мэром какие-то вопросы. Я думаю, что мы подведём итог этого года, всё это обсудим, посмотрим — и будем какие-то предложения вносить», — заключил глава Федерации рестораторов Игорь Бухаров.

В 2014 году на сайт мэрии Москвы поступило много жалоб о нарушении архитектурно-художественного облика столицы, поэтому к летнему сезону 2015 года столичное правительство отдало под контроль Москомархитектуры проекты всех летних веранд в городе. В марте 2015 года правительство Москвы разработало новые требования к строительству, размещению и оборудованию летних веранд. Штраф для юрлиц за нарушение внешнего вида составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Все новости >