Новости факультета
30 апреля 2019

Особенности национального стриминга

Распространено мнение о том, что россияне привыкли к «халяве» и не готовы платить за прослушивание музыки в интернете. Но это давно не так: цифровые продажи легального аудио в России растут в среднем на 10% в год, а их общая сумма еще в 2017-году составила 2,6 млрд руб. (по подсчетам InterMedia). Спрос рождает предложение: предстоящим летом на российский рынок планирует зайти мировой лидер стриминга музыки Spotify. Как это отразится на отечественной музыкальной индустрии, чем россиян привлекают сервисы потокового воспроизведения аудио, и что побуждает музыкантов выкладывать свои треки в сеть? Ответы на эти вопросы Inc. искал вместе с «Мумий Троллем», СБПЧ и «Яндекс.Музыкой».

 

Из пиратов – в лидеры

По воспоминаниям лидера рок-группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко, решение о начале работы со стримингами далось ему легко. «И дело даже не в том, что это могло принести сиюминутную прибыль. Стриминговые сервисы, прежде всего, представляли новые возможности и горизонты, а я всегда стараюсь заглянуть за горизонт, потому что мне по-настоящему интересно, что там», — говорит музыкант. К тому же, по словам Лагутенко, он прекрасно понимал, сколько «обмана или неэффективного управления» существует в музыкальной индустрии. «Поэтому я всегда стремился узнать о новшествах, которые могут сделать все более прозрачным для авторов и исполнителей», — поясняет лидер «Мумий Тролль». 

Легализация цифрового потребления музыки в России проходила с небольшим отставанием от Запада. Для европейских слушателей «белый» стриминг впервые заработал в 2008 году, когда запустился Spotify (хотя, если быть точным, еще раньше появился Deezer). В России же первый подобный сервис («Яндекс.Музыка») появился лишь осенью 2010 года.

Все стриминговые платформы мира изначально работали по схожей модели: по соглашению с лейблами загружали их фонотеку в свое веб-приложение и открывали доступ для публики. Монетизировались сервисы преимущественно с помощью медийной рекламы.

Читать далее…

Все новости >