19 июня 2015

Виктор Хряпа: «Теперь посоветую Моне, чтобы он тоже у вас поучился»

19 июня диплом об окончании факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" был вручен известному российскому баскетболисту Виктору Хряпе, учившемуся в группе "С-33" и в марте успешно защитившему выпускную аттестационную работу.

Виктор Хряпа и руководитель бизнес -школы RMA Кирилл Кулаков

Виктор, какие ощущения?

Ощущения серьезные. Чувствую себя дипломированным специалистом. Раньше, бывало, я если начинал о спортивном менеджменте рассуждать, собеседники на меня руками махали: мол, что ты в этом понимаешь?! Теперь такого уже не будет. Теперь у меня профильное образование есть. База.

Ближайшие планы какие?

Ближайшие планы -- подписать новый контракт. Старый кончился, жду предложения. Я свободный агент сейчас.

Предложения от ЦСКА?

Да, конечно. В первую очередь от родного клуба... А там видно будет.

Если вспоминать защиту диплома, как она прошла? Волновались?

Вроде бы нормально все, в итоге «пять» получил. Хотя волнение было, конечно. Даже не во время самой защиты, а уже потом, когда ждал оценки: как там будет, что поставят? Ну, в общем, это естественно, я думаю.

Виктор Хряпа во время защиты диплома

Какие вообще впечатления от обучения в RMA?

Я вам честно скажу: впечатления у меня хорошие. Но – не столько от обучения, сколько от самой защиты. Все – таки занятий я за год не так много посетил, действующему спортсмену невозможно тренировки, игры совмещать с учебой так, чтобы учеба совсем не страдала. Но вот диплом я писал самостоятельно, я к этой работе вполне серьезно отнесся, ответственно. Ну, и на результате, видимо, такое отношение сказалось.

Писали самостоятельно, но какие –то консультанты у вас были?

Были, конечно. И много. Начнешь перечислять, забудешь кого-то – обидятся еще. Но вот про двоих я точно могу сказать. Это, во-первых, Макс Садовников, он сейчас в ЦСКА директор по продажам, и еще Василий Козловцев, менеджер в нашем международном отделе. Они оба – ваши выпускники, и они, кстати, в свое время были среди тех, кто мне ваш факультет рекомендовал.

А вот сама тема диплома -- «Разработка комплекса маркетинговых мероприятий по увеличению числа болельщиков ПБК ЦСКА» -- она как появилась? Почему вы именно ее выбрали?

Тут все достаточно просто. Вы знаете, конечно, что сейчас на «Динамо» новый стадион строится, «ВТБ Арена». И там помимо футбола, будет еще и универсальный зал, в котором можно в том числе и баскетбольные матчи проводить на самом высоком уровне. ЦСКА, судя по всему, когда строительство закончится, будет там играть, по крайней мере Евролигу – точно.

Ну, и вот, поскольку, вместимость этого зала, она больше, чем вдвое превышает вместимость УСК ЦСКА, где мы сейчас играем, то вопрос о том, как привлечь новых болельщиков, встает сам собой. Эта работа, конечно, и сейчас в клубе ведется, так что в значительной степени мой диплом – это ее продолжение, ее, если можно так сказать, модернизация, но и какие-то новые, еще не опробованные решения там тоже предлагаются.

То есть я правильно понимаю, что ваш диплом это был такой своего рода заказ со стороны клуба?

Нет- нет, никакого заказа. В клубе, честно говоря, кроме нескольких человек, никто вообще не подозревал, что я где-то учусь, что какой –то диплом собираюсь защищать. Просто я сам эту тему выбрал исходя из, как я уже сказал, ее актуальности. Я же как –никак в этой области давно работаю, и понимаю, что тут важно, а что – не очень.

Но, надо полагать, какие-то идеи, наработки, представленные в вашем дипломе, вы на практике планируете применить?

Знаете, я думаю, я пока этот диплом припрячу. До конца карьеры. Ну, а потом уж, как играть закончу, так сразу и применю. Обязательно.

Тут буквально вчера ваш друг и одноклубник бывший, Сергей Моня, интервью "Известиям" дал, и тоже много говорил о работе с болельщиками, о проблемах с этим связанных. Вы и с ним эту тему обсуждали?

Мы с ним вообще все на свете можем обсуждать. Любые темы. Он мне, например,говорит: "Ты должен руководить клубом". А я ему: "Нет, ты".

А вы давайте его к нам тоже приводите. Пусть поучится.

Мысль хорошая. Я ему посоветую.