Новости факультета
05 июля 2018

Лекция «Особенности управления футбольной индустрией. Инсайд»

В субботу, 7 июля, на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет лекция, которую для студентов учебных групп «С-43», «С-44» и «С-45» прочитает президент компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус. Тема: «Особенности управления футбольной индустрией. Инсайд». Начало в 10.00. Аудитория: Big One/Big Ten. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Юрий Белоус дал «МК» в декабре 2017 года.





Юрий Белоус: «После чемпионата мира в футболе закончатся бюджетные деньги»


Прошедший огонь и воду российского футбола топ-менеджером через клубы «Москва», «Локомотив», «Ростов», Юрий Белоус какое-то время был сосредоточен на организации одной из крупнейших в спортивном мире выставок, которая прошла недавно в Москве. Поэтому оценки состояния российского футбола от Юрия Викторовича всегда очень интересны. Незадолго до ухода Российской футбольной премьер-лиги на перерыв Белоус ответил на вопросы «МК».

Юрий Викторович, вы уже какое-то время проработали вне большого футбола. Хочется ли вернуться к работе менеджера, генерального директора?

Да, хочется. Если поступит хорошее предложение, буду его рассматривать. Нет ничего более интересного, чем жизнь в постоянной конкуренции, когда смотришь на турнирную таблицу и оцениваешь, как сработал, как играет твоя команда.

Своего рода наркотик?

Да! Помню, работа в ФК «Москва» давала постоянные выбросы адреналина. Никакие казино, никакой Лас-Вегас не могут тебе дать подобные ощущения. Причем это еще и большой серьезный труд в огромном коллективе, включая не только тренерский штаб, руководство и футболистов, но и всех сотрудников клуба и стадиона.

В профессиональном футболе можно найти применение всем профессиям. Но самое главное, что определяет уровень управления футбольным клубом, это селекционная служба. Потому что если она правильно функционирует, происходит гигантская оптимизация всех расходов. Когда в клубе правильные футболисты играют на максимально возможном уровне. Прекрасный пример правильной работы показывал когда-то ФК «Москва».

Какие недостатки российского футбола вы увидели за то время, что наблюдали за ним не изнутри?

Профессиональный футбол — зеркальное отражение всех экономических процессов, происходящих в стране. Сейчас нет денег, экономика в стагнации. И в футболе такая же история. Бюджеты клубов сократились. Понятно, что есть 4-5 клубов, которые могут покупать футболистов - «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Краснодар».

Все остальные, даже ЦСКА, не могут позволить себе дорогостоящие приобретения.

А у бюджетных клубов еще вот какая существует проблема. В регионе, например, происходит смена власти, приходит новый губернатор и начинает считать, сколько денег из бюджета идет на клуб, и говорит: мне такой клуб не нужен. Люди запланировали какие-то покупки, например, а приходит новый губернатор, и условия меняются.

Читать дальше…


Читайте также:

 

Юрий Белоус: «Секрет успеха Семина – в феноменальной способности сплотить футболистов» (интервью «Спорт-Экспрессу»).

Юрий Белоус: "Для владельцев клуба футбол – это социальный проект" (интервью «Чемпионату»).

Бонус: Видео. Юрий Белоус в эфире «Коммерсантъ FM»

Все новости >