Новости факультета
21 октября 2019

Олимпийский комитет США разрешил своим спортсменам упоминать персональных спонсоров и получать от них поздравления на ОИ -2020 в Токио

В деле борьбы за отмену ст. 40 Олимпийской хартии, запрещавшей спортсменам ассоциировать себя со своими спонсорами во время Олимпиад, случился важный прорыв. Олимпийский комитет США (USOPC) разрешил американским атлетам на Играх-2020 в Токио упоминать своих спонсоров и получать от них поздравления за достижения. Самим спонсорам разрешено использовать образы атлетов в рекламе по ходу Олимпиады — правда, без права включения в рекламу таких узнаваемых символов, как пять колец Team USA, пишет "Коммерсантъ".


  


Учитывая влияние USOPC, стоит ждать адаптации принятых им правил другими Национальными олимпийскими комитетами. Между тем эксперты предупреждают, что Международный олимпийский комитет (МОК), поступаясь эксклюзивностью олимпийской рекламы, рискует нанести ущерб всем своим партнерам.

Олимпийский комитет США (в его же ведении находится и паралимпийский спорт) обнародовал новые правила рекламирования спортсменами персональных спонсоров во время Олимпиад. Участникам сборной США на Играх-2020 в Токио впервые разрешат упоминать своих спонсоров, а также получать от них публичные поздравления в связи с достижением результатов.

Самим спонсорам будет позволено использовать спортсменов в «общих рекламных целях» по ходу Олимпиады, при условии что не будет прямого упоминания и ассоциирования атлета с ключевыми олимпийскими символами или брендами НОК, такими как пять колец или Team USA.

Решение USOPC можно назвать знаковым. Ранее о том, чтобы спортсмены могли продвигать своих персональных спонсоров, не могло идти речи. Согласно ст. 40 Олимпийской хартии, атлетам во время Игр (в действительности также за несколько дней до их старта и на протяжении нескольких дней по их завершении) категорически запрещалось использовать свои «персону, имя, изображение и результат выступления» в рекламных целях.

Это вызывало недовольство спортсменов, считавших, что раз уж они не участвуют в распределении доходов, генерируемых МОК, то им должны позволить зарабатывать самостоятельно.

Читать дальше...
Все новости >