02 сентября 2020

«Все, что я знала о спорте до RMA, было видением игрока, здесь к нему добавилось видение менеджера»

Илона Корстин в особых представлениях не нуждается. Нынешний генеральный директор Единой лиги ВТБ, трехкратная чемпионка Европы, призер Чемпионатов мира и Олимпийских игр, победитель чемпионатов России и Франции, обладатель официального титула «Лицо мирового женского баскетбола» имеет в своем резюме и пункт «выпускница RMA». Пару лет назад Илона дебютировала в качестве спикера факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». Вопросы, которые мы задали ей в год 20-летия бизнес-школы, напрямую связаны с этой темой.

Илона, когда вы в свое время поступали в RMA, для чего вам это было нужно?

Это было на заключительном этапе моей карьеры — 2013 год, я уже вернулась в Россию, договорилась о последнем контракте, с «Динамо», на сезон.

И, соответственно, дальше мне нужно было думать о том, что делать после спорта. Вернее так: я уже понимала, что после спорта хочу в нем остаться в качестве менеджера, и размышляла над тем, в каком учебном заведении можно себя к этому подготовить.

В итоге выбрала RMA. Потому в том числе, что мне бизнес-школу посоветовала Оксана Рахматулина, нынешний генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу.

Она у вас училась за несколько лет до того, поэтому хорошо понимала, что здесь к чему, и ее рекомендациям я доверяла.

Какие впечатления у вас остались непосредственно от обучения? Что оно вам дало?

Очень многое. Дело в том, что игрок, пусть даже очень хороший, звездный, и менеджер — это принципиально разные позиции.

Они по-разному смотрят на спорт, по-разному, совершенно с разных точек, с разных углов его видят.

Соответственно, все или почти все, что я знала и понимала о спорте до RMA, это было видение игрока.

А здесь я научилась смотреть на спорт, оценивать процессы, которые в нем происходят, тренды, в соответствии с которыми он развивается, именно с точки зрения менеджера.

Ну и, конечно, поскольку спикерами в RMA являются исключительно действующие, практикующие спортивные управленцы, я смогла здорово нарастить базу профессиональных контактов — в разных видах, в разных лигах, клубах, федерациях.

В чем, по-вашему, главная ценность, главное преимущество обучения в RMA?

А вот как раз в этом — в актуальности получаемых знаний, в их практической направленности.

Весь материал, который тебе дают в бизнес-школе, это не что-то отвлеченное, это то, чем конкретные спортивные менеджеры занимаются в конкретных спортивных проектах прямо сейчас.

Ваш диплом назывался «Стратегия развития Единой лиги ВТБ». Можно ли сказать, что реальная стратегия, та, что вы придерживаетесь в вашей нынешней работе, как-то соответствует тому, что было написано в той работе?

Я взялась за эту тему потому, что к тому моменту уже знала, где мне предстоит работать в ближайшем будущем — предложение занять позицию заместителя генерального директора Единой лиги мне поступило в процессе обучения...

Что касается того, соответствует ли реальная стратегия, той, что была обозначена в моем дипломе... Ну, конечно, в каких-то моментах соответствует. А в каких-то — нет.

Дело в том, что, будучи студентами, мы, как правило, позволяем себе быть в той или иной степени фантазерами, мечтателями, идеалистами — и это, кстати, хорошо, а не плохо...

Ну а потом, что называется, жизнь вносит свои коррективы: мы встаем на реальную почву, мы погружаемся в реальную практическую деятельность.

Мы узнаем, оцениваем свою работу во всей полноте, вникаем в те моменты, о которых раньше имели весьма приблизительное представление, реагируем на какие-то заново возникающие обстоятельства.

Это — нормальный процесс.

Теперь вы сами — спикер факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». Почему вы согласились им стать? Зачем вам это?

Мне просто интересно. Интересно общаться с молодыми, активными людьми. Интересно отвечать на их вопросы — совершенно не рутинные, иногда очень острые, даже колкие.

Потом — я таким образом развиваюсь в некую новую для себя сторону. Я контактирую со студентами, и, думаю, потом мне этот опыт помогает в общении с другими аудиториями — с теми же журналистами, например.

Ну, и, пожалуй, еще один момент, который я всегда держу в голове: студенты RMA могут стать нашими стажерами на разных проектах, а наиболее хорошо и ярко себя зарекомендовавшие, возможно, даже штатными сотрудниками Единой лиги ВТБ...

Есть такие примеры?

Есть. Например, Дмитрий Матеранский, руководитель спецпроектов Единой лиги. Он — выпускник RMA.

Точно также, как Оксана Сироткина, многолетняя помощница Сергея Валентиновича Кущенко, нашего президента.

Помните, как готовились к своему первому занятию в качестве спикера? Волновались?

Ну, конечно, волновалась. Я часто волнуюсь — в конце концов, все мы люди. С другой стороны, не могу сказать, что тот опыт общения с большой аудиторией для меня был вообще первым.

У меня и до этого случались выступления по лидерским программам — я рассказывала сотрудникам приглашавших меня компаний о том, как стимулировать личностный рост, как воспитать уверенность в себе, уверенность в конечном успехе своих начинаний, не пасовать перед проблемами и трудностями...

Вообще, если позволяет график основной работы, я всегда с удовольствием участвую в спикерских программах.

Что представляет собой материал, который вы даете студентам RMA во время своих занятий?

Думаю, здесь я мало чем отличаюсь от остальных спикеров. Я говорю о том, за что могу отвечать, о том, в чем действительно являюсь специалистом.

То есть — о нашей практической повседневной менеджерской работе в рамках Единой лиги ВТБ и отдельных ее проектов.

Пару лет назад на одном из занятий вы предложили студентам кейс по увеличению посещаемости матчей Финала четырех? Что-то из того, что они вам в своих ответах прислали, реально пригодилось?

Честно?

Хотелось бы.

Я, откровенно говоря, уже не очень хорошо помню этот эпизод — слишком давно было. Могу только сказать, что каких-то прямо суперидей, от которых бы все ахнули, предложено не было.

Но — было несколько толковых, внятных соображений высказано, которые мы да, каким-то образом под нашу тогдашнюю ситуацию приспособили и использовали...

Что можете посоветовать людям, мечтающим о карьере спортивного менеджера?

Посоветую, первое: постоянно учиться, набираться разностороннего опыта. Нужна серьезная база: у меня, например, RMA — очень важный, существенный, но далеко не единственный кирпичик в этой образовательной пирамиде.

Еще до того я училась и получила диплом самарского авиакосмического университета, я училась во Франции — пока там играла — и получила специальность менеджера в области международной коммерции.

Я без малого три года отработала комментатором и автором собственной программы о баскетболе на «Матч ТВ», и это мне тоже очень многое дало.

Второе: трезво оценивайте индустрию и свои возможности в ней. Если вы пришли в спортивный менеджмент без опыта работы в этой сфере, сразу большим начальником стать не получится.

Этого многие не понимают, но это невозможно в принципе, это так не работает. Сначала нужно в этой отрасли адаптироваться, проникнуться ее спецификой, доказать свою состоятельность, и вот уже тогда....

Впрочем, это везде, наверное, так...

Напоследок: что пожелаете бизнес-школе в связи с ее 20-летием?

Пожелаю удачи и процветания. Радуйте нас и дальше своими выпускниками.

Грамотных менеджеров российскому спорту не хватает, не побоюсь этого слова, катастрофически.