Новости факультета
Выбор факультета
15 июня 2021

«Свистки на наших тренировках запрещены, итальянцы считают, что свистеть можно животным, а людям – нет»

На факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» состоялась лекция главы российской Академии «Ювентуса» Алексея Мышакина. Он рассказал о 20-летнем пути, который инициированный им проект прошел от российского фан-клуба и сайта туринской команды до проведения в нашей стране первых тренировочных лагерей под эгидой «Ювентуса», и, наконец, открытии здесь полноценной клубной Академии для детей в возрасте от 4 до 16 лет, подразделения которой на данный момент работают в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Алексей подробно остановился на таких темах как организационная структура Juventus Academy Russia, принципах подбора, обучения и мотивации тренеров и других сотрудников, вовлеченных в проект, взаимодействии непосредственно с представителями «Ювентуса» и международными партнерами в лице Академий из других стран, коммерческих показателях, а в завершение занятия ответил на вопросы наших студентов. Предлагаем вашему вниманию изложение основных моментов лекции.


Алексей Мышакин перед своей лекцией в учебном центре RMA. Фото: RMA




О том, как все начиналось: Сайт «Ювентуса» на русском языке я запустил в 2001 году. Вернее, как сказать – сайт… Тогда это, конечно, был не сайт в современном понимании, это на первых порах была просто страничка в сети…

Вы, наверное, не помните, что такое интернет был в те времена, 20 лет назад – не было соцсетей, не было мобильных приложений, не было вай-фай, да что там говорить – компьютеров было мало, далеко не у каждого дома была такая техника.

И вот на таком примерно фоне в питерской школе, где я учился, запустился какой-то совместный с американцами гуманитарно-образовательный проект. Помню, учитель информатики меня спросил, хочу ли я в нем участвовать и заниматься созданием школьного сайта. Конечно, я хотел.

И параллельно, пользуясь полученными навыками, занялся еще и разработкой той самой странички «Ювентуса».


За них я начал болеть где-то с середины 90-х. Увидел по Пятому каналу трансляцию какого-то матча, сейчас уже не помню точно с кем играли, но еще на «Делле Альпи» - огромный стадион, фанаты, флаги, барабаны – картинка телевизионная, конечно, тоже тогда была по качеству не то, что нынешняя, но меня и такая очень впечатлила.

В общем, я стал болельщиком «Юве».



Во время лекции Алексея Мышакина. Фото: RMA



О первых успехах: Когда сайт заработал, я вдруг c удивлением обнаружил, насколько нас, тех, кто любит «Ювентус» много – и в России, и в СНГ, и в других местах, где говорят по-русски.

На форуме у нас было настоящее столпотворение – обсуждения, обмен информацией, даже фотографиями игроков и моментов матчей с участием клуба – сейчас в это опять-таки сложно поверить, но тогда эти картинки для фанатов представляли большую ценность – их всего-то, может, в сети было штук пятьсот.

В какой-то момент, году в 2003-04, мы по посещаемости вошли в Топ-100 среди всех спортивных сайтов рунета. Тогда у нас уже были и оффлайновые мероприятия - совместные просмотры матчей, встречи в барах, обмен значками, вымпелами…

И вот как-то сама собой возникла идея – хватит вариться в собственном соку, нужно, чтобы о нас услышали в самой Италии. Пусть они узнают, что в далекой холодной России есть люди, болеющие за «Ювентус». И этих людей много,,,

О ранних контактах с «Ювентусом»: Непосредственно в Турин я впервые прилетел в 2005 году. Никакого более или менее конструктивного разговора тогда не получилось. То есть, я довел до сведения «Ювентуса» эту информацию – что вот, есть у них в России такой фан-клуб.

Но они как-то совсем не заинтересовались, и вообще вели себя достаточно надменно и высокомерно. Есть, ну и отлично! Вот вам в подарок три шарфа, и – до свидания!

Правда, прошел всего год, и ситуация кардинально изменилась. В 2006-м клуб оказался в центре гигантского коррупционного скандала, известного как Калчополи. У «Ювентуса» в итоге отобрали чемпионство и отправили в Серию B – в общем спесь с тогдашнего клубного менеджмента порядком сбили, и они с тех пор стали на своих поклонников, в том числе иностранных, по другому смотреть и совсем по другому с ними разговаривать.

Нас, наконец, тоже признали – в 2009 году после массовых, по 200 человек, лигочемпионских выездов в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом» и в Минск, где «Ювентус» играл с «Батэ», мы получили статус официального фан-клуба. Это дало нам право участвовать в распределении билетов на домашние матчи «Ювентуса» - их же в открытой продаже практически нет.

70 процентов мест «Юве» продает по абонементной программе, а остальные распределяются как раз между членами официальных фан-клубов, иначе на матч попасть невозможно…

Кстати, с 2011 года и вплоть до самой пандемии на стадионе «Ювентуса» не было ни одной игры, на которой не присутствовал хотя бы один человек из нашего фан-клуба. То есть, бывало и больше, но один – всегда.


2019 год. Члены российского фан-клуба Ювентуса на московском матче Лиги Чемпионов против Локомотива. Источник фото: блог Ювентус: история в черно-белом на портале Sports.ru



О детских тренировочных лагерях «Ювентуса» в России: Некоторые думают, что открытие Академии «Ювентуса» в России это моя идея и моя инициатива. На самом деле – ничего подобного. Все шло от клуба, а я просто был тем человеком из России, которого они уже хорошо знали и к которому обратились за содействием.

Больше того, когда они со мной в 2012 году впервые заговорили о возможности проведения здесь летних детских лагерей под брендом «Ювентуса», я от участия в этом проекте прямо очень отнекивался.

В самом деле – я на тот момент был не тренер, не менеджер, я был просто болельщик, мне были интересны матчи, выезды, мне был интересен фан, то есть вы понимаете: где я, и где дети? Но они мне сказали: «Нет-нет, Алексей, это нужно,,,»

И, в общем, в 2014 году мы организовали и провели первый такой лагерь в Петербурге. Три тренера итальянца, три наших, три переводчика. Две тренировки в день, обед, свободное время. С утра родители детей привезли, вечером – забрали.

Презентовать этот проект в Петербург приезжал Джанлука Пессотто, бывший защитник, глава всего молодежного сектора в «Ювентусе», абсолютно легендарная для клуба личность. Кстати, Джанлука большой любитель Достоевского. Когда приехал в Питер, чуть ли не первым делом попросил меня сводить его в музей писателя.

О переходе от лагерей к Академии: Собственно, проведение лагерей в разных странах для «Ювентуса» это всегда своего рода тест на возможность дальнейшего на этой территории продвижения.

Они проводят их и решают – стоит ли здесь в будущем организовывать полноценную коммерческую Академию, возможно ли это в принципе, позволяют ли это сделать футбольная инфраструктура, вообще местные условия в широком смысле?

В России у нас сейчас работают целых три Академии «Ювентуса» - в 2016 году запустились школы в Москве и Санкт-Петербурге, в 2020-м к ним добавилась Академия в Ростове-на-Дону.


Джанлука Пессотто и Алексей Мышакин открывают московскую Академию Ювентуса. Фото: juventus.com



Сами итальянцы, кстати сказать, очень хотели поработать в Сочи, там действительно сейчас прекрасные условия для тренировок, но в итоге остановились на Ростове. Тоже юг, хороший климат, но, в отличие от Сочи, имеются давние футбольные традиции, большой интерес к футболу среди местных жителей.

О количестве занимающихся и условиях занятий: У нас сейчас в трех российских Академиях занимаются около 550 детей и подростков, и мальчиков, и девочек, из них 250 человек в Москве.

Здесь мы проводим занятия в трех локациях – на стадионе «Красная Пресня» по соседству с Белым домом, на «Метеоре» в районе Парка Победы и еще одна точка – это Ленинский проспект.


Тренировка московской Академии Ювентуса на стадионе Красная Пресня. Фото: jufootball.ru 



Тренировки – с сентября по май, в зависимости от возраста их количество, длительность и содержание разнятся. Например, для 4-летних, это наши самые младшие воспитанники, это два раза в неделю по часу. Самые старшие, 16-летние, тренируются трижды и их тренировки продолжаются по полтора часа.

В выходные – игры, в том числе участие в разных турнирах. Летом – специальная тренировочная программа, учебно-тренировочные сборы.

Поскольку Академия у нас коммерческая, мы принимаем практически всех, кто хочет заниматься футболом и кому это не противопоказано по состоянию здоровья.

Сколько это стоит? По разному. В Москве месяц занятий – от 16 до 22 тысяч рублей, в Ростове существенно меньше – там и возможности у людей, прямо скажем, несколько иные, чем в столице, и цены за аренду полей очень далеки от московских.

О задачах Академии: Мы учим детей играть в футбол. Мы учим детей любить футбол. Мы делаем свою работу профессионально, но при этом задачи непременно вырастить из наших воспитанников профессионалов у нас нет. Другое дело, что если у них появляется такая перспектива, мы этому ни в коем случае не препятствуем, мы этому только рады.

О требованиях «Ювентуса» к локальным коммерческим Академиям: Если кто-то думает, что в нашей Академии от «Ювентуса» одно только название, а все прочее, наше, родное и хорошо знакомое, он сильно ошибается. «Ювентус» регламентирует и контролирует абсолютно все.

Скажу даже жестче: мы шагу не можем ступить вне этого спущенного из Турина регламента, мы вообще ничего в нем не можем изменить, подправить или хоть чуть-чуть переиначить. Почему? В первую очередь потому, что люди, работающие в «Ювентусе», хотят нести ответственность только за самих себя и очень пекутся о репутации собственного бренда.

Они рассуждают, и справедливо, так: если, не дай Бог, на тренировке локальной Академии с ребенком случится какое-то несчастье, никто же не скажет, что виноваты местные партнеры, все скажут: виноват «Ювентус».

Так что, повторюсь, контроль с их стороны за всем без исключения – за качеством полей и тренировочного оборудования, за формой, за мячами и их количеством (форму мы покупаем у самого клуба, и родителям воспитанников сейчас отдаем фактически по себестоимости, мячи – только у adidas, причем исходим из того, что в группе на каждого ребенка должно приходится по два мяча), за брендингом (проведение тренировок и игр Академии на незабрендированном стадионе абсолютно невозможно), и так далее, и тому подобное.



Фото: jufootball.ru



О требованиях к тренерам и к тренировочному процессу я уже и не говорю. Все методики, тренировочные планы спущены из «Ювентуса», и наши тренеры обязаны жестко им следовать и досконально их соблюдать.

Как проходит отбор тренеров? Это тоже тщательно зарегламентированный процесс. Утвержденный «Ювентусом» главный тренер локальной Академии отбирает их на основании присланных резюме, но ни один человек не будет утвержден в своей должности до тех пор, пока не пройдет онлайн-собеседование с супервайзером опять-таки из «Ювентуса», причем – на английском языке.

Вообще, надо сказать, что все наши тренеры постоянно учатся, развиваются – коллеги из «Ювентуса» проводят для них занятия онлайн, а до пандемии практиковались и выезды непосредственно в Турин с обширной программой пребывания, вплоть до посещения тренировок главной команды и общением с ее главным тренером.


Тренеры российской Академии Ювентуса на стажировке в Турине. Фото: jufootball.ru 



Вообще, для того, чтобы работать тренером Академии «Ювентуса» человеку с опытом работы в России, надо во многом здорово себя поменять, надо многое из этого опыта забыть, от многих привычек отказаться.

Ну, например, на тренировке в Академии «Ювентуса» тренеру нельзя пользоваться свистком – итальянцы считают, что свистеть можно животным, а людям – нет. Или другой момент: тренер, объясняя что-то маленькому ребенку, не должен разговаривать с ним с высоты своего роста, нужно обязательно присесть или опустится на одно колено.

Нельзя во время тренировки стоять на кромке, скрестив руки на груди или уперев их в бока – таким образом, по мнению итальянцев, ты демонстрируешь свою отрешенность, отдаляешься от воспитанников. Чтобы быть как следует вовлеченным в процесс, нужно находится внутри него, то есть, непосредственно на поле, рядом с тренирующимися.



Фото: jufootbal.ru



Во время игр тренер должен вести себя максимально сдержанно, беготня по бровке, сопровождаемая оживленной жестикуляцией и криками, в Академии «Ювентуса» категорически не приветствуются.

Объяснение такое: у тебя была неделя на то, чтобы пообщаться со своими игроками, что-то им объяснить и чему-то их научить, и у тебя будет еще 15 минут в перерыве. А сама игра – это не твое, это их время, так что пусть они сами решают, как им распорядиться.

Кроме того, тренер Академии «Ювентуса» должен максимально соответствовать своей роли воспитателя подрастающего поколения с точки зрения поведения в быту – никаких фотографий из ночных клубов в соцсетях, никакого алкоголя, кальяна, и тому подобного.

При своих воспитанниках он даже футболку после тренировки снять и оголить торс не имеет права, а уж о том, чтобы остаться с кем-то из детей в раздевалке один на один, без хотя бы еще пары свидетелей, и речи быть не может.

Как видите, это действительно очень жесткие правила, но мы, являясь Академией «Ювентуса» обязаны их исполнять. И мы их исполняем.


О том, зачем коммерческая Академия нужна «Ювентусу» и его российским партнерам:

Это хороший вопрос. Ответ на который можно разделить на три части. Во-первых, открывая свои Академии в других странах, они продвигают свой бренд, делают его более узнаваемым.

Во-вторых, они искренне верят в то, что таким образом исполняют некие социальные обязательства и передают другим странам и другим людям свой десятилетиями накопленный опыт воспитания игроков, делятся, если хотите, своим наследием.

Ну и в третьих, и они об этом тоже говорят в открытую, они элементарно на этом зарабатывают. За каждого ребенка, занимающегося в Академии, мы ежегодно переводим «Ювентусу» определенную фиксированную сумму.

Вам, конечно, интересно будет узнать и о том, зачем Академия «Ювентуса» нужна тем, кто представляет ее в России, то есть нам? Все просто – мы тоже на этом проекте стараемся зарабатывать.

Да, мы много тратим – на те же выплаты «Ювентусу», на аренду, на снаряжение, инвентарь, на брендинг, но мы и получаем.

Мы продаем абонементы – на три месяца и на год: к слову, именно они нас здорово выручили в период пандемии, позволив сохранить зарплату всем тренерам.

Кроме того, мы зарабатываем на индивидуальных тренировках и организации дополнительных футбольных сборов за границей, которые являются весьма востребованной опцией.

Записал Петр БРАНТОВ


Все новости >