Новости факультета
Выбор факультета
10 января 2022

Лекция Нины Макогон «Как построить личный бренд. Карьерная лестница в ресторанном бизнесе»

В понедельник, 10 января, на факультете «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» пройдет лекция, которую студентам группы «Р-47» прочитает основатель агентства RabotaRestoran Нина Макогон. Тема: «Как построить личный бренд. Карьерная лестница в ресторанном бизнесе». Начало в 19.00. Аудитория: Arp. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с материалом, ранее опубликованным на сайте RMA – в нем Нина рассказывает о карьерном треке в ресторане.



Нина Макогон. Фото предоставлено спикером 


Наверняка вы знаете о таких понятиях как карьерный путь и карьерная лестница? Уверена, что да. С недавних пор появился еще один, о котором вы должны знать — карьерный трек. Некоторые специалисты называют этим словосочетанием последовательность стадий развития квалификации специалиста в конкретной сфере бизнеса.

Прежде чем начать думать о карьерном треке в ресторанах, ответьте на 10 вопросов:

  • Любите ли вы работать с людьми (это касается коллег и гостей ресторана)?

  • Готовы ли работать на износ ради удовлетворения гостей?

  • Любите ли вы мотивировать людей?

  • Готовы ли отвечать за бюджетирование, набор персонала и отвечать за работу зала на ежедневной основе?

  • Буду ли я не против, если мне будут звонить по работе в мои выходные?

  • Как насчет моих личных планов — семья, дети? Будут ли они вписываться в мой карьерный трек в ресторанах?

  • Я сильно мотивированный человек?

  • Я люблю много работать?

  • Готов ли я работать на результат ежедневно, ежемесячно и ежегодно?

  • Что я получу от этой работы такого, чего не получу в других отраслях?

Самые распространенные ответы сотрудников ресторанного бизнеса на последний вопрос мы отразили в следующей схеме:


С чего начинать карьерный трек в ресторанах?

Если кратко, с планирования. Представьте, что перед вами дорога. Чтобы по ней проехать, нужно для начала понять какая у вас финальная точка назначения. Директор ресторана? Шеф-повар? Главный бухгалтер? А как насчет того, чтобы стать ресторатором? Как только вы поймете какая у вас конечная цель, следующий шаг — определение как туда попасть.

Скажем, когда-нибудь вы хотите стать директором премиального ресторана. Для этого, стоит начать с позиции помощника официанта, далее официантом, потом менеджером, заместителем директора и, наконец, директором.

Сколько времени понадобится?

Если вы не знаете, даже примерно, как долго потребуется времени, для того, чтобы достичь финальной цели и получить желаемую должность, попробуйте спросить у коллег. Конечно, можно обозначить какие-то стандартные сроки, но все зависит от многих факторов — в какой ресторанной компании вы работаете, какая организационная структура существует, а также кадровая политика имеет очень важное значение.

Какими навыками и опытом вы должны обладать, чтобы получить желаемую должность?

В этом вам может помочь ваш непосредственный руководитель, а лучше директора ресторана. В идеале, если вы будете поддерживать с ним контакт постоянно — уточнять доволен ли он вашей работой, внимательно выслушивать рекомендации по усовершенствованию своей работы и обязательно внедрять их.

Посмотрите на схему карьерного трекинга одной из сетевых ресторанных компаний с описанием навыков, которыми должен обладать сотрудник на том или ином этапе:



И последнее, помните, что от того как вы выполняете свою работу (или учебу) сейчас, зависит будущая карьера. Именно исходя из результатов ваших трудов, руководитель сделает вывод готовы ли вы к новой должности и примет финальное решение.



Все новости >