Новости факультета
03 августа 2018

Ozon.ru трансформируется из онлайн-ритейлера в технологическую компанию

В 2018 году в Ozon.ru началась трансформация. На работу взяли около 150 разработчиков из азиатского интернет-ритейлера Lazada, московский офис которого закрыл холдинг Alibaba Group Holding. В топ-менеджмент пришли бывший вице-президент Lazada Евгений Ширинкин и Анатолий Орлов, который до 2015 года больше десяти лет руководил разработкой поиска в «Яндексе». Ширинкин руководит в Ozon направлением пользовательского опыта, а Орлов занял должность технического директора.


Евгений Ширинкин, Евгений Чистяков, Анатолий Орлов


До недавнего времени разработкой в компании занимались всего 150 человек. За месяц с небольшим Ozon нанял ещё 232 разработчика, в планах — ещё 200. Интернет-ритейлер с 20-летней историей готовится стать крупной технологической компанией и стать крупнейшим маркетплейсом в России, пишет vc.ru.


Ozon сегодня

«С точки зрения технологий тут был каменный век. Сейчас наступил бронзовый, но 21-й наступит скоро», — уверяет новый технический директор компании Анатолий Орлов. По его словам, технологически Ozon был устроен как банк: вертикальное масштабирование, много кода написано внутри хранимых процедур MSSQL. Но ситуация быстро меняется.

Сейчас сайт Ozon.ru из монолита переделывается в систему, состоящую из микросервисов. Чтобы каждый микросервис можно было поправить и развернуть независимо от другого. Для этого разработчики используют фреймворк Kubernetes и Docker — ПО, которое автоматически разворачивает микросервисы в частном облаке. В качестве языков программирования выбраны Go и .net Core, которая обладает способностью работать на Linux. В качестве протокола обмена данных выбран протокол gRPC, с помощью которого микросервисы на разных языках могут прозрачно вызывать друг-друга.

За время своего существования Ozon удалось создать одну из лучших логистических систем в России. Склады Ozon входят в число крупнейших в Европе. Около 40 миллионов жителей России могут получить заказ в течение суток.

Читать далее…

Все новости >