Новости факультета
14 сентября 2018

Российский агрегатор предложений от автодилеров Autospot привлёк 4,1 миллиона долларов от Mitsubishi Corp и Mail.Ru Group

Российский агрегатор предложений от автодилеров Autospot привлёк 4,1 млн долларов от японской Mitsubishi Corp и Mail.Ru Group. После сделки оценка компании составила 19,1 млн долларов, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей Mitsubishi Corp и гендиректора Autospot Дмитрия Андреева.





Инвесторы купили новые акции и получили 21 процент компании, основная их часть досталась Mitsubishi Corp, рассказал Андреев. После сделки Mitsubishi Corp стала одним из крупнейших владельцев Autospot наряду с фондом SOL Ventures основателя Delivery Club Левона Оганесяна и Heron Trade, которые инвестировали в сервис ранее.

За счёт новых инвестиций Autospot рассчитывает к середине 2021 года увеличить продажи в десять раз. В первом полугодии 2018 года с помощью сервиса было продано пять тысяч машин на 7,5 млрд рублей.

«Инвестиции пойдут на масштабирование бизнеса, экспансию в регионы и запуск новых направлений — автокредитование и автострахование», — рассказал Андреев. По его словам, бизнес Autospot операционно рентабелен, но чистой прибыли ещё нет.

Autospot создан в 2013 году. Сервис собирает информацию о наличии новых автомобилей, ценах и скидках у официальных дилеров. По собственным данным, с площадкой сотрудничают 380 дилеров в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и ещё 16 регионов. По словам Андреева, через Autospot продаётся чуть больше тысячи автомобилей в месяц.

Сервис работает по модели cps (cost per sale), то есть получает от дилера комиссию по факту продажи. Комиссия составляет 1-2 процента, рассказал изданию гендиректор «Автоспеццентр Kia столица» Дмитрий Константинов. По его словам, для дилера расходы на такой канал привлечения клиентов приемлемы и оправдываются.

Для Mitsubishi Corp это первая инвестиция в связанные с автомобилями интернет-сервисы в России, заверил «Ведомости» представитель компании Такафуми Фудзита. Mitsubishi Corp управляет примерно 1300 компаниями по всему миру. Среди российских инвестиций корпорации — проекты «Газпрома», дистрибьютор автомобилей Mitsubishi Motors и российское подразделение японской сети Uniqlo, пишет vc.ru.
Все новости >