Новости факультета
24 декабря 2018

Что общего между искусством и блокчейном

Пока одни разбираются, что такое блокчейн, другие скупают за криптовалюту произведения искусства и хранят их в своих цифровых кошельках. РБК выясняет, откуда пришел этот тренд и нужно ли инвестировать в него прямо сейчас.




Не так давно блокчейн стал новым способом приобретения, хранения и распространения искусства. То, что в цифровом кошельке может уместиться целая картина или фильм, уже практически никого не удивляет. Тренд приехал прямиком из Америки: там прошлым летом неожиданно успешно прогремел проект CryptoPunks. Картинки криптопанков создали Мэтт Холл и Джон Уоткинсон, соучредители Larva Labs, студии разработки мобильных приложений. Маленькие графические изображения были токенизированы на блокчейне и выложены в свободный доступ. Вначале их можно было забрать бесплатно, но после того, как The New York Times назвала их будущим современного цифрового искусства, за картинками началась нешуточная охота. Практически все десять тысяч панков мгновенно раскупили, причем цена на редкие экземпляры вроде восьми панков-инопланетян доходила до $50 тысяч.

Тогда же волну технохайпа подхватили разработчики проекта CryptoKitties. Суть игры, созданной ванкуверской компанией Axiom Zen, состояла в покупке и разведении виртуальных котят. Конечно, они не могли не свести с ума криптокомьюнити: самые дорогие котята сейчас стоят более $100 тысяч, а в целом выручка компании за проект составила порядка $25 млн. Про феномен криптокотят начали писать все ведущие экономические издания. Они твердили, что благодаря блокчейну в цифровом искусстве наконец наметился прорыв. Самое главное — появилось понятие оригинала, которое с легкостью позволяет устанавливать авторство, определять копии и регулировать стоимость продукта на рынке, а это уже давно мучает коллекционеров.

Читать далее…

Все новости >