Новости факультета
16 января 2020

Лекция Александра Хахилева «Создание частной баскетбольной школы с нуля»

В четверг, 16 января, на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет лекция, которую для студентов групп «С-48», «С-49» и «С-50» прочитает гендиректор и основатель баскетбольного клуба «Стремление», выпускник бизнес-школы RMA Александр Хахилев. Тема: «Создание частной баскетбольной школы с нуля». Начало в 19.00. Аудитория: Big One/Big Ten. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Александр дал сайту RMA в январе 2018 года.






«В ребенке не надо видеть будущего профессионала, в нем надо просто разбудить любовь к игре»

Александр Хахилев — еще один выпускник RMA, после обучения не просто трудоустроившийся по полученной специальности, но запустивший собственный проект. Приехав в Москву из Сибири, он за несколько лет построил здесь баскетбольный клуб «Стремление», в котором на данный момент тренируются и играют более 700 детей и подростков. О том, как ему это удалось и какую роль в становлении клуба сыграла учеба Александра на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта», он рассказал в интервью сайту бизнес-школы.

Александр, для начала такой вопрос — почему, собственно, баскетбол? Не самый это вроде популярный вид спорта у нас в России...

Тут дело исключительно во мне, в моих личных симпатиях, а они у меня всегда, с детства еще, были на стороне именно баскетбола. Я сам из Кемеровской области, из города Прокопьевска. Там и начинал заниматься, потом, в возрасте 16-17 лет играл за местную «Жемчужину» — это была профессиональная команда, она в тогдашней Высшей лиге выступала.

Вернее как сказать — «играл», скорее «тренировался», «был в составе»: больше, конечно, по молодости лет, смотрел за тем, как другие играют, сам нечасто на площадку выходил, но все-таки кое-какой ценный опыт мне пребывание в этой команде дало.

Потом, после школы, поступил в Кузбасский государственный технический университет: естественно, во время учебы постоянно выступал за его команду — в областном первенстве, в чемпионате Сибирского федерального округа. А затем, с 3-го курса, параллельно стал еще и детей тренировать в местной ДЮСШ. Начинал с 15-летних, а через несколько лет дорос до руководителя команды Кемеровской области — я там был и игроком, и тренером, и менеджером по работе со спонсорами.

С ней мы играли в Первой лиге чемпионата России, в дивизионе «Сибирь», однажды дошли даже до финала, и там уступили Новосибирску — совсем немного, одно или два очка, сейчас уже не помню точно.

Амбиций стать профессиональным игроком у вас к тому времени уже не было?

Ну, как сказать... Игрок, думаю, я был неплохой, наверное, мог бы при определенных обстоятельствах и профессиональную карьеру сделать... Просто надо понимать, что в Кемерово с баскетболом и тогда, и сейчас все было не здорово — у нас гораздо популярней хоккей с мячом, волейбол.

А баскетбол — нет, даже той же «Жемчужины» прокопьевской в какой-то момент не стало... Да и в масштабах Сибири в целом профессионального баскетбола у нас немного — есть «Новосибирск» в Суперлиге, есть красноярский «Енисей», они в Единой лиге ВТБ выступают и у них полсостава — легионеры.

В общем, шансов у меня в этом смысле было немного. Когда университет закончил, тренер команды студенческой мне предлагал за них продолжить играть, но мне это уже неинтересно было, так что я решил сосредоточиться на тренерской деятельности.

Мне этим нравилось заниматься, да и чувствовал, что получается — у меня к тому времени уже довольно много идей было, в том числе касающихся создания собственного баскетбольного клуба. Хотя как эту мечту в реальную жизнь воплотить я тогда еще не очень представлял.

А как вы в Москве оказались?

Тоже из-за баскетбола. Тут есть такая Любительская баскетбольная Академия. Они разместили вакансию тренера. Я заинтересовался, выполнил несколько их тестовых заданий, потом приехал в Москву, мы с ними встретились, поговорили — как они мою работу видят, чего бы мне от нее хотелось. И вскоре они мне подтвердили: «Да, мы хотели бы вас у себя видеть».

Вот так я в Москве и оказался. Другое дело, что сотрудничество наше продлилось недолго, всего около года. Почему? Скажу так: потому, что я от этой работы не получил того, чего ждал.

У меня вскоре после переезда в Москву был разговор с руководством Академии, я им изложил свое видение того, как и что нам нужно поменять, чтобы улучшить ее работу — потом, кстати, многие эти идеи были нами реализованы уже в «Стремлении». И они на словах со многими моими предложениями согласились, но реально что-то делать не стали, я думаю, и не собирались. В общем, мне пришлось уйти.

Читать дальше…
Все новости >