Новости факультета
Выбор факультета
17 мая 2022

Лекция «Управление коммерческой футбольной Академией»

Во вторник, 17 мая, на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» пройдет лекция, которую студентам групп «С-55», «С-56» и «С-57» прочитает CEO российской Академии «Ювентуса» Алексей Мышакин. Тема: «Управление коммерческой футбольной Академией». Начало в 19.00. Аудитория: Big. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом, написанным по итогам одного из прежних занятий Алексея в Бизнес-школе.


Алексей Мышакин. Фото: RMA


«Свистки на наших тренировках запрещены, итальянцы считают, что свистеть можно животным, а людям – нет»

На факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» состоялась лекция главы российской Академии «Ювентуса» Алексея Мышакина. Он рассказал о 20-летнем пути, который инициированный им проект прошел от российского фан-клуба и сайта туринской команды до проведения в нашей стране первых тренировочных лагерей под эгидой «Ювентуса», и, наконец, открытии здесь полноценной клубной Академии для детей в возрасте от 4 до 16 лет, подразделения которой на данный момент работают в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Алексей подробно остановился на таких темах как организационная структура Juventus Academy Russia, принципах подбора, обучения и мотивации тренеров и других сотрудников, вовлеченных в проект, взаимодействии непосредственно с представителями «Ювентуса» и международными партнерами в лице Академий из других стран, коммерческих показателях, а в завершение занятия ответил на вопросы наших студентов. Предлагаем вашему вниманию изложение основных моментов лекции.

О том, как все начиналось: Сайт «Ювентуса» на русском языке я запустил в 2001 году. Вернее, как сказать – сайт… Тогда это, конечно, был не сайт в современном понимании, это на первых порах была просто страничка в сети…

Вы, наверное, не помните, что такое интернет был в те времена, 20 лет назад – не было соцсетей, не было мобильных приложений, не было вай-фай, да что там говорить – компьютеров было мало, далеко не у каждого дома была такая техника.

И вот на таком примерно фоне в питерской школе, где я учился, запустился какой-то совместный с американцами гуманитарно-образовательный проект. Помню, учитель информатики меня спросил, хочу ли я в нем участвовать и заниматься созданием школьного сайта. Конечно, я хотел. И параллельно, пользуясь полученными навыками, занялся еще и разработкой той самой странички «Ювентуса».

За них я начал болеть где-то с середины 90-х. Увидел по Пятому каналу трансляцию какого-то матча, сейчас уже не помню точно с кем играли, но еще на «Делле Альпи» - огромный стадион, фанаты, флаги, барабаны – картинка телевизионная, конечно, тоже тогда была по качеству не то, что нынешняя, но меня и такая очень впечатлила.

В общем, я стал болельщиком «Юве».

О первых успехах: Когда сайт заработал, я вдруг c удивлением обнаружил, насколько нас, тех, кто любит «Ювентус» много – и в России, и в СНГ, и в других местах, где говорят по-русски.

На форуме у нас было настоящее столпотворение – обсуждения, обмен информацией, даже фотографиями игроков и моментов матчей с участием клуба – сейчас в это опять-таки сложно поверить, но тогда эти картинки для фанатов представляли большую ценность – их всего-то, может, в сети было штук пятьсот.

В какой-то момент, году в 2003-04, мы по посещаемости вошли в Топ-100 среди всех спортивных сайтов рунета. Тогда у нас уже были и оффлайновые мероприятия - совместные просмотры матчей, встречи в барах, обмен значками, вымпелами…

И вот как-то сама собой возникла идея – хватит вариться в собственном соку, нужно, чтобы о нас услышали в самой Италии. Пусть они узнают, что в далекой холодной России есть люди, болеющие за «Ювентус».

И этих людей много,,,


Алексей Мышакин проводит занятие на факультете Менеджмент в игровых видах спорта. Фото: RMA


О ранних контактах с «Ювентусом»: Непосредственно в Турин я впервые прилетел в 2005 году. Никакого более или менее конструктивного разговора тогда не получилось.

То есть, я довел до сведения «Ювентуса» эту информацию – что вот, есть у них в России такой фан-клуб. Но они как-то совсем не заинтересовались, и вообще вели себя достаточно надменно и высокомерно. Есть, ну и отлично! Вот вам в подарок три шарфа, и – до свидания!

 Правда, прошел всего год, и ситуация кардинально изменилась. В 2006-м клуб оказался в центре гигантского коррупционного скандала, известного как Калчополи. У «Ювентуса» в итоге отобрали чемпионство и отправили в Серию B – в общем спесь с тогдашнего клубного менеджмента порядком сбили, и они с тех пор стали на своих поклонников, в том числе иностранных, по другому смотреть и совсем по другому с ними разговаривать.

Нас, наконец, тоже признали – в 2009 году после массовых, по 200 человек, лигочемпионских выездов в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом» и в Минск, где «Ювентус» играл с «Батэ», мы получили статус официального фан-клуба.

Это дало нам право участвовать в распределении билетов на домашние матчи «Ювентуса» - их же в открытой продаже практически нет. 70 процентов мест «Юве» продает по абонементной программе, а остальные распределяются как раз между членами официальных фан-клубов, иначе на матч попасть невозможно…

Кстати, с 2011 года и вплоть до самой пандемии на стадионе «Ювентуса» не было ни одной игры, на которой не присутствовал хотя бы один человек из нашего фан-клуба. То есть, бывало и больше, но один – всегда.

Читать дальше…

Читайте также:

Девятнадцать лет назад он был простым болельщиком «Ювентуса», сейчас трудится на благо любимого клуба (материал блога «Отдел по работе с болельщиками на портале Sports.ru).

«Мы привносим в российский детский футбол европейский опыт» (интервью Алексея Мышакина сайту incamp.ru).

Смотрите также:

Видеосюжет о московской Академии Ювентуса на YouTube-канале Черным по белому

Все новости >