Новости факультета
11 февраля 2019

JLL: В 2018 году главными арендаторами недвижимости на центральных улицах Москвы стали новые кафе и рестораны

Кафе и рестораны активнее всего открывались и закрывались в основных торговых коридорах Москвы в 2018 году, согласно данным компании JLL. Доля открытых заведений общепита составила 40 процентов общего числа новых операторов, среди ушедших арендаторов доля ресторанов и кафе также была максимальной – 37 процентов. При этом в абсолютном выражении число открытых за год точек общепита в 2,5 раза превысило число закрытий, пишет FoodService.





Порядка 55 открытых в 2018 г. заведений появились на рынке впервые. При этом 77 процентов новых ресторанных концептов были запущены известными холдингами.

Для новых концепций чаще всего выбирали популярные ресторанные локации: 16 процентов открылось на Патриарших прудах, 13 процентов выбрали Пятницкую. Новыми игроками ресторанного рынка пополнились также Арбат и Садовое кольцо (по 11 процентов в каждой локации).

Увеличение доли предприятий общепита – главный тренд рынка центрального стрит-ритейла на протяжении последних трех лет. В общей структуре арендаторов рестораны и кафе устойчиво занимают лидирующие позиции.

По итогам 2018 года на пяти из 15 рассматриваемых улиц доля ресторанов составляет 45-60 процентов, в то время как в среднем этот показатель находится на уровне 36 процентов.

В связи с активным открытием торговых точек в стрит-ритейле доля вакантных помещений снизилась за год на 0,8 п.п. и составила 8,2 процента, а это минимальный уровень за последние четыре года.

Больше всего вакантность снизилась на Тверской улице, (-5,1 п.п., до 3,2 процента), Большой Дмитровке (-4,3 п.п., до 4,3 процента) и Никольской (-3,5 п.п., до 1,8 процента), которые по итогам 2018 года стали торговыми коридорами с наименьшей долей свободных помещений.
Все новости >