Новости факультета
07 августа 2019

Как вегетарианство очень скоро изменит потребление еды в мире

Производство растительного молока и искусственного мяса развивается огромными темпами. Как это изменит наше будущее? Шеф-повар и идеолог вегетарианской гастрономии Иван Дубков рассказывает о том, что скоро потребление мяса будет ограничено так же, как и производство сигарет, а технологии синтезирования животных продуктов в ближайшем будущем сделают массово доступными бургеры из носорогов. Материал опубликован в Forbes.

Вегетарианство сегодня перестало быть маргинальным явлением, но заявило о себе как о светском явлении. За прошлый год поиск слов на тему веганства в Google вырос на 90%. В этом году гастрономический фестиваль Eat film fest открывал полностью вегетарианский ужин, что невозможно было представить себе несколько лет назад, а повестка поддерживала главные экологические начинания в мире еды:

  • food waste. В 2013 году человечество перешагнуло интересный порог: количество людей в мире, страдающих от ожирения, превысило количество людей, страдающих от голода. В связи с тем, что люди овладели технологиями производства пищи в огромных масштабах, еда перестала восприниматься исключительно как средство получения калорий. А грамотное распределение пищевых ресурсов стало проблемой: сегодня 40% всех произведенных продуктов отправляется в мусор.

  • NPD GROUP заявляет, что за последнее десятилетие потребители в возрасте до 40 лет увеличили потребление свежих овощей на 52%.

  • Польза для здоровья. После публикации предписания ВОЗ в 2015 году часть продуктов из красного мяса была причислена к канцерогенам. И сегодня то, что ты ешь, становится одним из главных маркеров социального положения и статуса.

  • Гуманистическая повестка. Животным приписываются чувственные способности испытывать боль и страдания. Так или иначе, употребляя их в пищу и эксплуатируя, человечество совершает определенный этический выбор.

Под влиянием вегетарианства во всем мире меняется ресторанная индустрия — и все потребление еды в целом.

Читать далее...


Все новости >