Новости факультета
Выбор факультета
19 августа 2019

Константин Кривошонок — о новых правилах игры в ресторанах

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России, преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Константин Кривошонок написал колонку для портала Restoranoff.ru, в которой рассказывает о том, какие правила ждут рестораторов.

Есть известная фраза, которую приписывают Гиппократу: «Человек есть то, что он ест». Наш здоровый образ жизни на 50% зависит от качества и организации питания, на 10% — от качества предоставляемых медицинских услуг, а оставшиеся 20 и 20% определяются такими параметрами, как наследственность и экологически благоприятная среда. Мой прогноз: в ближайшем будущем в рамках национальных проектов РФ организация питания населения выйдет на первый план государственной политики контрольно-надзорной деятельности. И первые подтверждения этому уже есть.

Безопасность пищевых продуктов

Еду и режим питания можно отнести к факторам среды, которые на 50% и даже более влияют на показатели здоровья населения. В настоящее время работникам индустрии питания вне дома и потребителям подобной еды следует начинать играть в честную игру под названием «Они могут и хотят знать», суть которой можно раскрыть следующими тезисами:

  • знать, какие продукты питания мы используем (следует читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасностей, связанных с пищевыми продуктами);

  • обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности (ХАССП), применяя для этого руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Пять важнейших принципов безопасного питания» на дому, на предприятиях «питание вне дома» и (или) на рынках;

  • выращивать фрукты и овощи с применением руководства ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» в целях сокращения риска микробного заражения.

Читать далее…


Все новости >