Новости факультета
26 марта 2020

Как кафе и бары перестраивают работу. Опыт основателей «Ровесника» и «Сверстника»

Бар «Ро­вес­ник» и кафе «Сверст­ник» от­кры­ли Алек­сандр Мар­ты­нов, Вик­то­рия Уша­ко­ва и Ни­ко­лай Аве­ти­сян в 2019 году. «Ро­вес­ник» на­чал ра­бо­ту ле­том и успел про­сла­вить­ся бес­плат­ны­ми ве­че­рин­ка­ми и кон­цер­та­ми, оче­редь на ко­то­рые рас­тя­ги­ва­лась на весь Ма­лый Гнезд­ни­ков­ский пе­ре­улок. «Сверст­ник» по­явил­ся в кон­це фев­ра­ля, и это ме­сто по­спо­кой­нее — сюда обыч­но при­хо­ди­ли не тан­це­вать, а про­бо­вать кок­тей­ли и на­блю­дать за ме­ду­за­ми в ак­ва­ри­уме. Но эпи­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са внес­ла свои кор­рек­ти­вы: по­пу­ляр­ные ме­ста ока­за­лись под угро­зой за­кры­тия — ве­че­рин­ки при­шлось от­ме­нить, чис­ло по­се­ти­те­лей рез­ко со­кра­ти­лось, а вме­сте с ними и вы­руч­ка. Со­ос­но­ва­тели «Ро­вес­ни­ка» и «Сверст­ни­ка» рас­ска­за­ли «Цеху» о том, что из­ме­ни­лось в их ра­бо­те и как они пы­та­ют­ся оста­вать­ся на пла­ву.


Что из­ме­ни­лось

Мы по­сле­до­ва­ли ре­ко­мен­да­ции го­род­ско­го пра­ви­тель­ства и от­ме­ни­ли все ве­че­рин­ки и «Ро­вес­ник live» (кон­цер­ты) до 10 ап­ре­ля (имен­но до этой даты пока что за­пре­ще­но со­би­рать­ся в од­ном по­ме­ще­нии лю­дям от 50 че­ло­век). В свя­зи с этим при­шлось по­ме­нять гра­фик ра­бо­ты на пят­ни­цу-суб­бо­ту: рань­ше мы ра­бо­та­ли до 06:00, сей­час –до 02:00, про­дле­вая до 03:00, если есть люди. Само по­ня­тие «ме­ро­при­я­тие» до­ста­точ­но рас­плыв­ча­тое, ни­кто чет­ко не сфор­му­ли­ро­вал, что это та­кое. На­при­мер, если в ре­сто­ране си­дит боль­ше 50 че­ло­век — это вро­де как не ме­ро­при­я­тие. А если 20 из этих 50 че­ло­век вста­ют и на­чи­на­ют тан­це­вать под DJ-сет, то, воз­мож­но, это уже ме­ро­при­я­тие. Во­про­сов боль­ше, чем от­ве­тов, но мы ре­ши­ли пе­ре­стра­хо­вать­ся, по­это­му от­ме­ни­ли все. При этом наши хаус-ди­джеи про­дол­жа­ют ста­вить му­зы­ку по ве­че­рам пят­ни­цы и суб­бо­ты, но уже не в фор­ма­те ак­тив­ных тан­цев.

Сей­час нуж­но уде­лять осо­бое вни­ма­ние ги­ги­ене. Мы до­го­во­ри­лись с ко­ман­дой, что все бу­дут вни­ма­тель­нее сле­дить за сво­им са­мо­чувстви­ем и с боль­шей от­вет­ствен­но­стью под­хо­дить к сво­е­му здо­ро­вью. В этот тя­же­лый пе­ри­од де­фи­ци­та ан­ти­сеп­ти­ка наш управ­ля­ю­щий Семен смог най­ти 10 лит­ров где-то на окра­ине Моск­вы, и те­перь наши го­сти мо­гут бес­плат­но про­дез­ин­фи­ци­ро­вать руки.

Вы­руч­ка за­ви­сит от дня неде­ли, но в сред­нем она сни­зи­лась на 50-60%. Ос­нов­ные при­чи­ны — от­ме­на ме­ро­при­я­тий и са­мо­изо­ля­ция боль­ше по­ло­ви­ны на­шей ауди­то­рии.

Читать далее...


Все новости >