Новости факультета
Выбор факультета
18 марта 2021

Гастрохроникер / WORLD TOUR

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) — гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии. Материал подготовлен порталом «Ресторатор ШЕФ».

Рейтинги и гиды

Michelin объявляет результаты для Германии, но не для Мальты, а Asia’s 50 Best Restaurants открывает свой сезон

Вышел в свет гид Michelin по Германии. Теперь в стране 310 ресторанов со звездочками, из них 25 — новичков, впервые получившие одну звезду. В отряде трехзвездочников единственный «новичок» — временный ресторан Schwarzwaldstube, и это, видимо, беспрецедентный случай. Исторический отель 18 века Traube Tonbach и расположенный в нем ресторан, много лет удерживающий три звезды, сгорели в страшном пожаре в январе 2020-го, но владельцы, невзирая на карантин, выстроили для ресторана временное помещение и запустили его заново, а инспекторы Красного гида подтвердили, что и в таком формате он достоен трех звезд.

Три новых ресторана с двумя звездами — средиземноморский Esplanade в Саарбрюкене, Goldberg в Фельбахе и Ösch Noir в Донауэшингене (первую звезду этот ресторан получил всего год назад).

Из 25 новых ресторанов с одной звездочкой, разбросанных по всей стране, сразу 3 неожиданно из Дортмунда, назвать причины такого феномена пока не могут даже немецкие журналисты.

В личных номинациях Michelin отметил: «Молодой шеф года» — 31-летний Филипп Штайн из Stein’s Traube, «Лучший сервис» — мэтр и сомелье Хайке Филипп из Philipp, «Шеф-ментор» — Ганс Хаас, который возглавлял прославленный мюнхенский Tantris почти 30 лет, за которые через его кухню прошли многие нынешние звезды немецкой ресторанной сцены.

На Мальте тем временем происходят странности.

Результаты Michelin этого года должны были объявить 9 марта, и все шефы и рестораторы были уверены, что так и случится, поскольку Мальта была одной из немногих европейских стран, где рестораны работали большую часть прошлого года. Но именно сейчас Мальта ушла на карантин, и объявление результатов перенесли, почти накануне объявленной даты, на неясный срок.

Фото: instagram.com / deel.deaille


В конце марта должны стать известны результаты Asia’s 50 Best Restaurants, и как обычно перед основным списком объявляют победителей в личных номинациях. Лучшей женщиной-шефом Азии в этом году стала ДеАйль Там, шеф-повар и сооснователь ресторана Obscura в Шанхае. Там выросла в Канаде и готовит новую китайскую кухню, поскольку может смотреть на многовековое кулинарное наследие родной страны с некоторой дистанции.

Тренды и технологии

Виртуальный ресторан со «здоровым» сертификатом от Гвинет Пэлтроу и фестиваль для локдауна от TimeOut Барселона

Гвинет Пэлтроу обзаводится собственным «виртуальным ресторанов», где будут готовить здоровую еду. Основной бизнес Пэлтроу по продаже разнообразных товаров «для современной здоровой жизни» называется Goop и торгует чем угодно — от духов, отпугивающих вампиров, и овсяного молока до шкафа в виде пирамиды за $35 000, который «создает правильные вибрации в комнате». Естественно, The Goop Kitchen, запущенный 8 марта в калифорнийской Санта-Монике, предлагает еду в том же духе — все без глютена, много веганских рецептов, продукты исключительно органические и/или с прирородосооразных ферм. В меню — боулы, салаты, супы и десерты. У Goop даже есть собственный сертификат — Goop Certified Clean, который подтверждает отсутствие промышленно произведенных сахаров, глютена, сои, молочных продуктов, арахиса и консервантов. Цены на уровне других доставок из ресторанов сегмента фаст-кэжуал: салаты 10-15 долларов, боулы — 15-20.

Читать далее...

Все новости >