10 марта 2021

Ольга Суздалкина: «Через еду я взращиваю в себе зерна патриотизма»

Шеф-повар Ольга Суздалкина успела поработать в крупных ресторанных холдингах вроде WRF, попробовать открыть свой ресторан и запустить спортивные рационы питания. Дважды участвовала в самом престижном состязании поваров Bocuse d’ Or и завоевала второе место. Сейчас она возглавляет кухню модного ресторана «Соль» на Солянке. Time Out поговорил с шефом, которая уже 17 лет не ест мяса, о girl power и силе осознанности, русском ЗОЖ и пищевом воспитании, о радостях вегетарианства и жизненном балансе. Интервьюер — выпускница факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе», независимый PR-консультант Виктория Решульская.

Ольга Суздалкина. Фото: timeout.ru

Что тебе дал отказ от мяса? Какие изменения произошли в жизни?

Я не ем мясо 17 лет, сначала просто не любила, а сейчас, пройдя огонь, воду и «медные трубы», хочу сказать, что выбор растительного питания — часть моего собственного подхода. Если нужно конкретное название, то можно использовать термин «флекситарианство» — это про осознанный выбор еды, когда человек знает, что ему нужно. Не следует приравнивать всех к единому стандарту питания или жизни, но мясо — это лишняя нагрузка для «физики» и психики, тяжелая пища для тела и ума, ведь на его переваривание и обнуление уходит избыточно много энергии. Энергия смерти не может нести позитива, поэтому нужно жить в здравых ограничениях: если вы раз в неделю откажетесь от мясного, то и для вас, и для природы так будет лучше. Но это не значит, что я жестка в своей позиции: если иду на сет к коллеге, то съем все, что лежит на тарелке, чтобы не проявлять неуважение, но в повседневной жизни такого выбора не сделаю.

Ты упомянула осознанное ограничение, что это за подход и почему нужно развиваться через аскезу?

Изначально это влияние религии, но и без нее я поняла, что нельзя воспитывать чревоугодие: если есть все, что хочется, то человек перестает замечать, что ему нужно на самом деле, и это становится привычным «вывихом». Правильно говорят: «бойся своих желаний», иногда они могут навредить человеку, так что жить в аскезе и в режиме гораздо проще, чем вообще без правил. Речь и о питании, и вообще жизни. В эпоху потребления все хотят больше, ярче, вкуснее — это об ублажении плоти, а не об осознанности. Любые плотские утехи наскучат рано или поздно, выход — думать, как все это влияет на тебя. Есть продукты, делающие нас более здоровыми и сильными, и есть продукты, которые подрывают здоровье. Просто не все об этом задумываются.

Как с самого детства воспитывать осознанного едока? Что ты вкладываешь в понятие «пищевое воспитание»?

В моих планах — заниматься образовательными проектами, не знаю, в какие формы будет облечено это желание, но мечтаю внедрить в школы предмет, на котором бы изучали питание, причем такой же обязательный как физкультура. Но в первую очередь родители должны предлагать свой образ питания и ему соответствовать, очевидно, что дети все повторяют за старшими. Когда ребенку хочется вредностей, у него не должно быть табу: «Хочешь шоколадный торт — пожалуйста, но нужно подождать, и мы съедим его в самом классном ресторане». Так, выбирая лучшее, мы формируем умение делать осознанный выбор. Порой нужно мягко заставлять пробовать новое, чтобы выработать привычку открываться миру, хотя «заставлять» — слово плохое, скорее входить в диалог, умея увидеть психологическое состояние ребенка и его мотивацию, но не идти на поводу.

Как ты кормишь своих дочек? Они веганы?

Нет, но я приучаю их к осознанному питанию: мясо они едят крайне редко, но продукты, которые я считаю не очень полезными, все равно есть в их рационе, и я просто выбираю самые лучшие. Для моих детей еда не награда, а средство насыщения. Я прививаю им «антигурманизм»: вся еда нужна для того, чтобы жить долгую и здоровую жизнь. Пиццу и сладости, которые служат для чревоугодия и вкусового удовольствия, необходимо отрабатывать: съел — иди делай приседания.

Читать далее...