Новости факультета
Выбор факультета
22 апреля 2022

Выездное занятие в баре «Сквот Винная»

В субботу, 23 апреля, для студентов группы «Р-47» факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» будет организовано выездное занятие в баре «Сквот Винная». Его шеф-сомелье и управляющий Евгений Усачев расскажет о составлении винной карты. Начало занятия в 12.00.

Адрес бара: улица Солянка, дом ½, проезд до станции метро «Китай Город».


Евгений Усачев. Фото: RestoClub


При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом портала The City.

Как разбираться в вине: ответы сомелье на главные вопросы

Шеф-сомелье «Сквот Винная» Женя Усачев помогает нам разобраться в винной культуре, отвечая на самые популярные вопросы для тех, кто хочет узнать больше об этом напитке.

Какие виды вина бывают? Как почувствовать отличия?

Во-первых, их можно смело делить по цвету: помимо белого и красного, в последнее время популярно оранжевое (производится из белых сортов по типу красного — с мацерацией) и розовое — от полупрозрачного до насыщенного и кричащего.

Во-вторых, вино отличается по методу производства. Тихие вина — без пузырей, игристые — наоборот (пузыри — возникающий при ферментации углекислый газ, который растворяется в вине). Игристые вина делятся на несколько типов по способу создания: классический, древний анцестральный и метод Шарма.

Наконец, есть крепленые вина с добавлением разнообразных дистиллятов в процессе создания. В-третьих, по содержанию сахара.

Вино — сложный продукт микробиологических и химических взаимодействий, и сахар — его неотъемлемый атрибут, поэтому условно можно разделить вино на сброженное насухо и с остаточным сахаром.

А еще сегодня вина делят так: конвенциональные (они же заводские, промышленные) и вина с минимальным вмешательством человека (читай: натуральные). «Натуралка» сейчас становится очень популярной, и это здорово.

Почему некоторые сомелье скептически относятся к полусладкому?

В силу стереотипов даже некоторые сомелье отдадут предпочтение исключительно сухим винам, хотя карманного рефрактометра (прибор для выявления содержания сахара) при себе они не имеют. На деле вино — это продукт природного происхождения, и количеством сахара природа зачастую распоряжается на свое усмотрение.

Поэтому относиться к полусладкому с предубеждением — опрометчиво. Официально заявляю: доверяйтесь эмоциям, а не российским контрэтикеткам (в нашей стране особая классификация), а также спрашивайте и слушайте сомелье — можно узнать много полезного, в том числе о полусладком.

Везде нужен баланс, и часто повышенное содержание сахара может нивелировать бодрую кислотность.

Сахар также позволяет раскрывать новые ароматы и вкусы вина при взрослении, он усиливает вкусовые ощущения и у молодых вин, которые можно оценить намного выше безэмоциональных «сухарей».

Сомелье наливает вино на пробу, сколько раз можно отказаться, чтобы выглядеть прилично?

Допустим, первая проба не зашла, вторая — тоже. На третьей уместно выбрать уже полноценный бокал. Это же всего лишь бокал вина, а не покупка сапог на два сезона. Думаю, можно поменять три-четыре позиции — и достаточно.

Читать дальше…

Читайте также:

Евгений Усачев: Австрийское прям просят (ведущие сомелье и эксперты обсуждают моду на сорта, российские вина, биодинамику, гастроужины, эно-путешествия и другие тенденции сферы), материал портала Restoclub.

Cмотрите также:

Евгений Усачев в одном из выпусков YouTube-канала Wines Of Germany Russia

Все новости >