Факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» создан для тех, кто хочет открыть собственный проект в индустрии гостеприимства или стать управляющим в ресторане, кафе, баре или клубе.

Программа курса включает в себя лекции и мастер-классы, необходимые для открытия «с нуля» заведения любой концепции от фаст-фуда до файн-дайнинга и практической деятельности управляющего: разработка концепции и бизнес-плана, брендинг, сервис-менеджмент, управление персоналом, организация работы в зале и на кухне, маркетинговая стратегия, финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе, юридические аспекты открытия и санитарные нормы.

Обучение поможет получить необходимые знания, практический опыт и познакомиться с лидерами индустрии. Педагогами программы являются владельцы и топ-менеджеры таких ресторанных холдингов и клубов, как Ginza Project, Maison Dellos (Ресторанный дом Андрея Деллоса), Росинтер Ресторантс, Арпиком, сеть винных баров «Винный базар», сеть бургерных Burger Heroes, сеть ресторанов Lambic, Edge, TooMuch, сеть клубов-ресторанов Ribambelle и многих других.

Как стать управляющим кафе или ресторана

Кто преподает

Среди преподавателей факультета: Сергей Миронов (ресторатор, владелец сети ресторанов Мeat&Fish, руководитель агентства «Рестконсалт»), Ольга Семанова (заместитель генерального директора холдинга Ginza Project), Александр Затуринский (ресторатор, Cippolino, «Облака», White Rabbit, «Бульон-Крутон», Hills, MØS Gastronomic Smart & Casual и др.), Роман Торощин (амбассадор бренда MONIN, руководитель проекта «Академия MONIN»), Андрей Сердин (бренд-шеф сети парков развлечений «Космик», консультант проектов «Обед Буфет» и «354»), Ирина Авруцкая (основатель и руководитель компании Like4Like Positive Communications), Яков Пак (консультант по ресторанному маркетингу, компания UnoDosTres), Александр Затуливетров (совладелец, генеральный директор управляющей компании «СкайРест» («Бутерbrodbskybar», «МыЖеНаТы»)), Максат Ишанов (управляющий партнер сети ресторанов Lambic, Edge, TooMuch), Жанна Прашкевич (руководитель ресторанного маркетинга и сервис-дизайна DPR (Алматы, Казахстан), член Альянса рестораторов Казахстана), Луис Гоуенд (директор департамента франчайзинга холдинга Sagrado Corp, владелец Party Technology) и другие.
Обучение ресторанному менеджменту

Учебный план

Учебный план состоит из блоков, которые помогут разработать концепцию и открыть «с нуля» кафе, бар, клуб или ресторан, а также вывести существующее заведение на новый уровень. Направления обучения: «Управление организацией в ресторанном бизнесе», «Сервис-менеджмент и управление персоналом», «Практическая деятельность управляющего», «Правовое обеспечение управления», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг в ресторанном бизнесе». Помимо лекций и мастер-классов для слушателей программы организуются выездные и практические занятия в ресторанах, кафе и клубах Москвы.

Диплом

Выпускники, окончившие полный курс обучения и успешно защитившие дипломную работу, получают диплом о профессиональной переподготовке по программе «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» с правом ведения профессиональной деятельности в этой сфере. Дипломированные выпускники получают право посещать закрытые лекции по ресторанному менеджменту даже после окончания обучения.

Практическая работа управляющего рестораном, лекция

Зарубежные стажировки

Специально для слушателей программы организуются зарубежные стажировки в США, Великобританию и другие страны Европы (участие не входит в стоимость обучения), целью которых является изучение актуальных ресторанных и клубных концепций и трендов и мирового управленческого опыта в этой сфере.
Менеджмент в ресторанной индустрии, зарубежные поездки

Трудоустройство

Хорошо зарекомендовавшие себя слушатели получают приглашения на работу уже в процессе обучения и прохождения практики, а также по результатам защиты дипломных проектов. Сообщения о свежих вакансиях регулярно публикуются в соответствующем разделе сайта, который доступен только слушателям RMA.

Форма обучения:
3 раза
в неделю
Продолжительность обучения
10 месяцев
Формат обучения: лекции, семинары, лекционно-практические комплексы, кейсы, деловые игры; тренинги, внеаудиторные занятия, мастер-классы отечественных и зарубежных лидеров индустрии питания, практика, технические и менеджерские стажировки.


Выпускники программы

С момента запуска программы в 2006 году обучение на факультете прошли около восьмисот человек. Наши выпускники работают в лучших ресторанных компаниях и клубах, например: Юлия Покачайло (операционный директор сети клубов-ресторанов Ribambelle), Кристина Мещерякова (операционный директор проектов «Шардам» и Proviant), Андрей Ниценко (управляющий ресторана-мясной лавки «Воронеж»). А также развивают собственные проекты: Екатерина Бобошко («Барбошко»), Валентин Кузякин (сеть кофеен Engels, гастропаб «Гастроли», пиццерия «Фая»), Юлиана Заходер («Душевная мадам»). Подробнее об этом читайте в разделе «Истории успеха».

Дополнительные возможности для слушателей и выпускников программы

  • Посещение интересных лекций по ресторанному менеджменту даже после окончания обучения (по согласованию с руководителем программы)

  • Множество семинаров и выставок по ресторанно-клубной тематике бесплатно или со скидками

  • Специальные скидки на концерты, посещение ресторанов, салонов красоты и многое другое — от партнеров всех программ RMA