Факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» создан для тех, кто хочет открыть собственный проект в индустрии гостеприимства или стать управляющим в ресторане, кафе, баре или клубе.

Программа курса включает в себя лекции и мастер-классы, необходимые для открытия «с нуля» заведения любой концепции от фаст-фуда до файн-дайнинга и практической деятельности управляющего: разработка концепции и бизнес-плана, брендинг, сервис-менеджмент, управление персоналом, организация работы в зале и на кухне, маркетинговая стратегия, финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе, юридические аспекты открытия и санитарные нормы.

Обучение поможет получить необходимые знания, практический опыт и познакомиться с лидерами индустрии. Педагогами программы являются владельцы и топ-менеджеры таких ресторанных холдингов и клубов, как Ginza Project, Maison Dellos (Ресторанный дом Андрея Деллоса), Росинтер Ресторантс, сеть винных баров «Винный базар», сеть бургерных Burger Heroes, сеть ресторанов Torro Grill, сеть клубов-ресторанов Ribambelle и многих других.

Как стать управляющим кафе или ресторана

Кто преподает

Среди преподавателей факультета: Сергей Миронов (ресторатор, владелец сети ресторанов Мeat&Fish, руководитель агентства «Рестконсалт»), Ольга Семанова (заместитель генерального директора холдинга Ginza Project), Александр Затуринский (ресторатор, Cippolino, «Облака», White Rabbit, «Бульон-Крутон», Hills, MØS Gastronomic Smart & Casual и др.), Роман Торощин (амбассадор бренда MONIN, руководитель проекта «Академия MONIN»), Андрей Сердин (бренд-шеф сети парков развлечений «Космик», консультант проектов «Обед Буфет» и «354»), Лана Баду (заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу компания UCS (R-Keeper)), Инна Щепетова (владелец агентства Marketingstory.ru), Анастасия Архангельская (генеральный директор ресторана «На Мосфильмовской» и пиццерии «Моника»), Евгения Голомуз (бренд-амбассадор компании ПИР Экспо), Галина Анохина (эксперт и бизнес-тренер в HoReCa (Отели "Националь", Sheraton, Swissotell, Mriya)), Луис Гоуенд (директор департамента франчайзинга холдинга Sagrado Corp, владелец Party Technology) и другие.
Обучение ресторанному менеджменту

Учебный план

Учебный план состоит из блоков, которые помогут разработать концепцию и открыть «с нуля» кафе, бар, клуб или ресторан, а также вывести существующее заведение на новый уровень. Направления обучения: «Управление организацией в ресторанном бизнесе», «Сервис-менеджмент и управление персоналом», «Практическая деятельность управляющего», «Правовое обеспечение управления», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг в ресторанном бизнесе». Помимо лекций и мастер-классов для слушателей программы организуются выездные и практические занятия в ресторанах, кафе и клубах Москвы.

Диплом

Выпускники, окончившие полный курс обучения и успешно защитившие дипломную работу, получают диплом о профессиональной переподготовке по программе «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» с правом ведения профессиональной деятельности в этой сфере. Дипломированные выпускники получают право посещать закрытые лекции по ресторанному менеджменту даже после окончания обучения.

Практическая работа управляющего рестораном, лекция

Зарубежные стажировки

Специально для слушателей программы организуются зарубежные стажировки в США, Великобританию и другие страны Европы (участие не входит в стоимость обучения), целью которых является изучение актуальных ресторанных и клубных концепций и трендов и мирового управленческого опыта в этой сфере.
Менеджмент в ресторанной индустрии, зарубежные поездки

Трудоустройство

Хорошо зарекомендовавшие себя слушатели получают приглашения на работу уже в процессе обучения и прохождения практики, а также по результатам защиты дипломных проектов. Сообщения о свежих вакансиях регулярно публикуются в соответствующем разделе сайта, который доступен только слушателям RMA.

Форма обучения:
3 раза
в неделю
Продолжительность обучения
9 месяцев
Формат обучения: лекции, семинары, лекционно-практические комплексы, кейсы, деловые игры; тренинги, внеаудиторные занятия, мастер-классы отечественных и зарубежных лидеров индустрии питания, практика, технические и менеджерские стажировки.


Выпускники программы

С момента запуска программы в 2006 году обучение на факультете прошли около восьмисот человек. Наши выпускники работают в лучших ресторанных компаниях и клубах, например: Юлия Покачайло (операционный директор сети клубов-ресторанов Ribambelle), Кристина Мещерякова (генеральный директор в ООО "РИОЛИТ"; руководитель проекта «Шардам»), Андрей Ниценко (совладелец компании "Заречное" (бренды "Заречное и PrimeBeef) и мясного бутика «Праймбиф»). А также развивают собственные проекты: Екатерина Бобошко («Барбошко»), Валентин Кузякин (сеть кофеен Engels, гастропаб «Гастроли», пиццерия «Фая»), Юлиана Заходер («Душевная мадам»), Михаил Кузнецов (управляющий кафе-бара пивоварни Pivzavod 77). Подробнее об этом читайте в разделе «Истории успеха».

Дополнительные возможности для слушателей и выпускников программы

  • Посещение интересных лекций по ресторанному менеджменту даже после окончания обучения (по согласованию с руководителем программы)

  • Множество семинаров и выставок по ресторанно-клубной тематике бесплатно или со скидками

  • Специальные скидки на концерты, посещение ресторанов, салонов красоты и многое другое — от партнеров всех программ RMA